新聞中心
愛糧進行時 粒粒需珍惜 滻灞17小開展愛糧節糧主題實踐活動
2020-11-20 19:39來源:西安新聞網 西安報業全媒體編輯:張睿

  

  西安新聞網訊 為了引導學生傳承中華民族勤儉節約的傳統美德,把節糧愛糧與踐行社會主核心價值觀教育結合起來,與2020年秋季的“行走的德育”研學旅行活動之走出校園、走向社會、走進企業活動結合起來,西安市滻灞第十七小學“節約糧食、從我做起“主題教育活動之三“愛糧進行時、粒粒需珍惜”實踐活動在西安市愛菊糧油工業集團舉行。

  11月19日上午,西安市滻灞第十七小學的學生代表踏着初冬的微涼,走進西安愛菊糧油工業集團生產車間和科普展館,開啓“節糧•愛糧”之旅。

  在講解員的引導下,同學們參觀了愛糧節糧科普館。這裏有關於糧食的發展演變過程,獨具特色的農事活動和豐富的健康飲食指南。講解員還特別介紹了愛菊糧油的原材料是通過“一帶一路”的專業種植基地進口而來的,是首個政府放心工程。

  在現代化食用油儲存配送中心、大米加工生產車間和麪粉全自動化生產車間,不同的智能化機器人配送包裝流水線時,同學們參觀了大米加工智能無人機械化操作系統時,個個驚歎不已,讚不絕口。先進的生產廠區,以及放心安全、乾淨衞生的食品加工過程,感受到國家政府對糧食安全的重視,讓大家體會到愛惜糧食、節約糧食的重要性。

  一粥一飯,當思來處不易;半絲半縷,恆念物力維艱。活動激發了同學們愛糧節糧的意識,促使每個人行動起來,消除隨便剩菜剩飯等用餐不節約、不文明的行為,養成愛糧節糧及營養均衡不挑食的好習慣,讓文明、節約用餐不斷鞏固並落實到行動中。

  文/西安報業全媒體記者 康喬娜 圖/西安報業全媒體記者 王旭東