堅持創新的核心地位
2020-11-16 11:01來源:西安新聞網 西安報業全媒體編輯:劉婧媛

    黨的十九屆五中全會提出,堅持創新在我國現代化建設全局中的核心地位,把科技自立自強作為國家發展戰略支撐。這是對科技創新重要地位的詮釋,是立足百年未有之大變局、從問題出發,對“科學技術是第一生產力”的再次強調。

  首先,解決好創新的方向問題,科技創新能力才會進一步提升。科技部數據表明,2019年我國全社會研發支出達2.17萬億元,佔GDP比重為2.19%,科技進步貢獻率達到59.5%;世界知識產權組織(WIPO)評估顯示,我國創新指數位居世界第14位,整體創新能力大幅提升,創新型國家建設取得新進展。同時,我們也應看到,在全球產業格局的重構中,我們的科技創新能力還有很大的提升空間。黨的十九屆五中全會指出,面向世界科技前沿、面向經濟主戰場、面向國家重大需求、面向人民生命健康,深入實施科教興國戰略、人才強國戰略、創新驅動發展戰略。因此,我們必須明確科技創新的重點,集中力量圍繞“四個面向”突破發展,加快建設科技強國。

  其次,創新是一項系統工程,必須圍繞完善國家創新體系,統籌推進科教興國戰略、人才強國戰略、創新驅動發展戰略。黨的十九屆五中全會提出,完善國家創新體系,加快建設科技強國。推進創新這項系統工程,我們要高度重視創新驅動發展的核心力量,即創新人才。同時,創新人才的培養離不開科教興國戰略和人才強國戰略,特別是新一輪科技革命和產業變革深入發展,以人工智能、區塊鏈等為核心的信息技術,以轉基因技術為核心的現代生物技術,同新材料、新能源、航空航天、海洋裝備等產業的發展速度不斷加快,這就要求我們從戰略層面加快完善國家創新體系建設,在新一輪科技革命和產業變革中抓住機遇。

  再次,必須強化企業的創新主體地位,促進各類創新要素向企業集聚。在產學研深度融合中,高校、科研院所的科技創新固然重要,但企業作為創新主體之一,在科技創新中往往具有實實在在變革生產力的作用。恩格斯説:“社會一旦有技術上的需要,這種需要就會比十所大學更能把科學推向前進。”在完善國家創新體系的進程中,要充分重視併發揮企業在產學研創新系統中的作用,用經濟槓桿對企業的創新活動予以激勵。同時,要在加快形成新發展格局的過程中培育一批高新技術企業,對國有企業、民營企業一視同仁,讓一切有利於創業、創新的要素向企業聚集,為創新賦能。

  最後,創新離不開科學的體制機制支撐。黨的十九屆五中全會指出,要強化國家戰略科技力量,提升企業技術創新能力,激發人才創新活力,完善科技創新體制機制。實際上,重大的突破與創新,需要政府、社會各方通力合作、共同推進。從“兩彈一星”到“長五”飛天,集中力量辦大事的制度優勢不可或缺。面對世界百年未有之大變局,從宏觀、中觀、微觀等不同的層面,推動有為政府和有效市場有機融合,形成科技創新引領經濟發展的良好局面,是建設科技強國的迫切任務。

  梁軍

  (作者系西安交通大學馬克思主義學院教授)