持續推進社會主義文化強國建設
2020-11-16 11:00來源:西安新聞網 西安報業全媒體編輯:劉婧媛

  黨的十九屆五中全會提出,繁榮發展文化事業和文化產業,提高國家文化軟實力。全會從戰略和全局上對文化建設做了規劃和設計,其中最重要的就是明確提出到2035年建成文化強國。這是黨的十七屆六中全會提出建設社會主義文化強國以來,黨中央首次明確了建成文化強國的具體時間表。根據《中共中央關於制定國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二〇三五年遠景目標的建議》(以下簡稱《建議》),到2035年,我國將建成文化強國、教育強國、人才強國、體育強國、健康中國,國民素質和社會文明程度達到新高度,國家文化軟實力顯著增強。《建議》還專門用一個部分對文化建設進行了部署,提出今後五年文化建設的基本思路,部署了三個方面的重點任務:

  一是提高社會文明程度。具體任務包括:推動形成適應新時代要求的思想觀念、精神面貌、文明風尚、行為規範,推動理想信念教育常態化制度化,加強網絡文明建設等。“十四五”時期,社會文明程度將得到新提高,社會主義核心價值觀深入人心,人民思想道德素質、科學文化素質和身心健康素質將明顯提高。

  二是提升公共文化服務水平。全會提出,堅持馬克思主義在意識形態領域的指導地位,堅定文化自信,堅持以社會主義核心價值觀引領文化建設,加強社會主義精神文明建設,圍繞舉旗幟、聚民心、育新人、興文化、展形象的使命和任務,促進滿足人民文化需求和增強人民精神力量相統一,推進社會主義文化強國建設。同時,全會強調全面繁榮新聞出版、廣播影視、文學藝術、哲學社會科學事業;推進城鄉公共文化服務體系一體建設,創新實施文化惠民工程,廣泛開展羣眾性文化活動,推動公共文化數字化建設等。因此,我們要深入貫徹落實黨的十九屆五中全會精神,就要加快制定“十四五”期間文化發展專項規劃,建設高水平戰略發展體系。

  三是健全現代文化產業體系。包括實施文化產業數字化戰略,規範發展文化產業園區,推動文化和旅遊融合發展,創新推進國際傳播等。全會對“十四五”時期文化產業發展提出新要求,把文化產業放到提高國家軟實力和文化強國建設的高度,進一步放大了文化產業的格局和視野。發展文化產業能滿足人民羣眾精神文化生活需求、提高幸福指數、增強文化軟實力、服務文化強國建設,又是拉動消費、帶動就業、擴大內需、促進國內大循環、推動高質量發展的重要抓手。因此,文化產業對推動國民經濟持續健康發展所發揮的作用會越來越重要。

  除此之外,“十四五”期間,文化建設對旅遊業的戰略引領和支撐作用將會更加明顯。我國文化建設的成果,將會進一步提升大眾旅遊消費的品質需求,並從需求側推進旅遊業高質量發展。黨的十九屆五中全會提出,加強文化市場體系建設,擴大優質文化產品供給。因此,要深刻把握“十四五”時期文化和旅遊改革發展目標、思路和重點任務,推進文化旅遊產品的創新與供給側結構性改革。在此基礎上,要着力增加優質文化和旅遊產品供給,着力提高文化和旅遊服務效能,優化文化和旅遊發展環境,推進文化和旅遊融合發展,持續推動中華優秀傳統文化創造性轉化、創新性發展,繼承革命文化,發展社會主義先進文化,不斷增強國家文化軟實力、增強人民精神力量,加快推進社會主義文化強國建設。

  張燕 (作者系省社科院文化旅遊研究中心主任、研究員)