新聞中心
我市緊急開展進口冷凍食品相關新冠病毒核酸檢測
1463份樣品均為陰性
2020-11-21 08:12來源:西安新聞網 西安報業全媒體編輯:張睿

  西安新聞網訊 近期我國發現多起進口冷鏈食品新冠病毒核酸陽性,按照市指揮部要求,市疾控中心緊急組織人員對全市農貿、批發市場經營進口冷凍食品等產品、環境、從業人員採樣檢測新冠病毒核酸。

  截至2020年11月19日,在我市13個區縣53個市場共計採集從業人員咽拭子標本333份,進口冷凍食品表面塗抹拭子標本327份,環境及食品外包裝標本803份,共計1463份樣品,經檢測新冠病毒核酸均為陰性。

  下一步,市疾控中心將繼續加強對冷凍食品、從業人員和環境的新冠病毒核酸檢測工作,盡力防範新冠病毒的污染輸入,最大限度保障全市人民羣眾生命安全和身體健康。

  市疾控中心提醒廣大市民,在選購進口的冷凍食品時要戴好一次性手套,儘量避免直接用手接觸食物;食品加工前需認真清洗,食物一定要煮熟煮透。此外,還要養成良好習慣,在處理食物的過程中,避免用不乾淨的手去接觸嘴巴、眼睛和鼻子。西安報業全媒體記者 王江黎