新聞中心
“我可以安心在這裏養老了” 西北一路社區邀請居民對老舊小區改造效果提意見
2020-11-20 19:19來源:西安新聞網 西安報業全媒體編輯:張睿

  

  西安新聞網訊 “我們小區現在環境好了,道路平整了,改造後的效果比我們想象中好很多。”11月20日,西北一路一號糧食局家屬樓老舊小區改造即將完工,社區邀請居民提前預驗收,聽取居民意見,進一步提升改造工作滿意度。看到生活多年的小區換上了新裝,居民心裏暖洋洋的,敲鑼打鼓喜迎新生活。

  西北一路一號院糧食局家屬院建於1975年,在老舊小區改造前院內路面坑窪不平,下雨天易積水,車輛隨意停放、私搭亂建等現象,佔用了公共空間,門禁系統缺失,居民居住安全存在隱患。

  “改造最大的問題是剛開始居民對改造政策不理解,對改造存在非常大的牴觸情緒,改造工作進展緩慢。”西一路社區耿主任介紹,青年路街道辦和社區在院落召開了3次“板凳會”,與居民們面對面進行交談和溝通,解讀宣傳改造政策。通過座談會,充分了解了居民的需求和意願,居民也對改造工作表示支持。正是有了居民的配合,改造工作才得已順利進行。

  “我們現在的居住環境得到了全面的提升,在這裏養老我也安心了。”改造工作剛開始時,居民劉建朝家的臨建被要求拆除,他堅決不同意。社區工作人員多次到其家中做工作,宣傳改造政策。在與社區工作人員的一再溝通下,劉建朝瞭解了老舊小區改造工作是一項惠民措施,是真真切切幫助老舊小區居民改善居住環境的,於是他積極配合改造工作,並帶頭向街坊鄰居宣傳改造政策。

  現在,西北一路一號糧食局家屬樓的面貌煥然一新,樓體表面加裝了保温層並進行了粉刷;樓梯安裝了不鏽鋼扶手;院落大門和單元門安裝了門禁系統;居民私自搭建的臨建進行了統一拆除,院內修建了公共車棚以及安全充電設施,公共活動空間變寬敞了;坑窪的路面得到了修整,出行方便了許多。居民們感受到了前所未有的幸福感。大家自發為青年路街辦、西一路社區送上錦旗,表達內心的感激之情。

  文/圖 西安報業全媒體見習記者 姚瑞丹