新聞中心
創文明之城 “文明健康號”地鐵專列發車啦
2020-11-20 19:13來源:西安新聞網 西安報業全媒體編輯:張睿

  西安新聞網訊 車廂裏有社區環境治理和家庭衞生的生動漫畫、抗疫英雄和預防疾病的圖片展示、餐桌文明和合理膳食的小常識小貼士……11月20日下午,由市委文明辦、市衞健委和市軌道集團聯合打造的“文明健康號”地鐵專列正式上線。

  地鐵是城市內部人流量、運載量最大的交通工具,也是展現城市文明風貌的重要窗口。今年以來,市委文明辦與西安軌道集團聯合策劃打造了“文明西安號”“西安榜樣號”地鐵專列和“城市文明之窗”主題車站,通過圖文並茂、生動形象、各具特色的公益廣告以及實體景觀+VR的互動體驗,全方位展示文明西安的城市形象,弘揚西安各類先進人物和集體的優秀事蹟,充分發揮地鐵“文明流動風景線”作用,教育引導市民在潛移默化中加深對精神文明建設的認知和認同,為創建全國文明城市、迎接十四運的召開營造了濃厚的社會氛圍。

  “人民健康是社會文明進步的基礎,是民族昌盛和國家富強的重要標誌,也是廣大人民羣眾的共同追求。”市衞健委健康促進處處長喬向新介紹,本次專列設在了地鐵2號線,分為創建文明城市、建設健康西安、弘揚抗疫精神、開展愛國衞生運動等板塊主題內容,全面展示了西安在文明城市創建、新冠疫情防控、健康西安建設、愛國衞生運動等方面的工作內容和成效,進一步弘揚抗疫精神,倡導文明健康生活方式,提升市民羣眾文明健康素養,引導市民積極投身文明城市創建。

  “今天乘坐地鐵2號線回家,這趟‘文明健康號’車廂令人耳目一新,車廂內佈置了淡粉色、天藍色、淺綠色鋪底的各類標語、圖片、漫畫,為我們提供了温馨的乘車環境。同時也是向抗疫英雄致敬,倡導文明健康的生活方式,讓我感受到西安濃厚的創文氛圍。”乘客楊奧説。

  下一步,市委文明辦還將聯合市衞健委、市愛衞辦等部門,進一步深入貫徹習近平總書記關於深入開展愛國衞生運動的重要指示精神,把整治環境髒亂差作為文明城市創建的重要任務,為市民羣眾創造更高品質文明的健康生活,為打造宜居生活環境、全面鞏固深化文明城市創建、喜迎十四運營造良好社會環境。

  文/西安報業全媒體記者 閆珅 圖/西安報業全媒體記者 郝鍾毓